Datenschutz

Datenschutzerklärung

Stand: 5/2018

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und die Einhaltung der entsprechenden gesetzlichen Verpflichtungen u.a. der EU Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO), ist uns - der JAF Gruppe (www.jaf-group.com/Gesellschaften) - sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Personenbezogene Daten sind Informationen zur Feststellung Ihrer Identität u.a. Ihr Name, Adresse und Ihre Telefonnummer.


1.    Verantwortlicher
Die JAF International Services GesmbH ist Verantwortlicher iSd Art 4 Z 7 DSGVO (in Folge kurz „JAF-V“) für die Webseiten:
www.frischeis.at
www.veneer-world.com
www.jffurnir.com
www.jaf-group.com
http://moebelteile.frischeis.at  
und die darin enthaltenen Online-Shops sowie für die datenschutzrechtlichen Verpflichtungen der J. u. A. Frischeis GmbH, JAF Zengerer GmbH und JAF Global GmbH. JAF-V stellt die zur Vertragsabwicklung notwendigen EDV Programme und Dienstleistungen bereit und verarbeitet wie im Folgenden dargestellt die Daten der Kunden und Lieferanten der JAF-Gruppe.
Zwischen den einzelnen Gesellschaften der JAF-Gruppe und JAF-V bestehen Verarbeitungsvereinbarungen gemäß Art. 26 EU-DSGVO, die JAF-V als zentrale Anlaufstelle für datenschutzrechtliche Anfragen der betroffenen Personen definieren.

Sie können mit JAF-V über folgende Kommunikationswege Kontakt aufnehmen:
-    per Brief an: JAF International Services GmbH – Compliance Abteilung, Gerbergasse 2, A-2000 Stockerau
-    telefonisch unter: +43 (0) 2266 605 – 0
-    per E-Mail an: compliance@jaf-group.com


JAF-V wird für den Betrieb der Webseiten inkl der Online Shops und den Newsletterversand von folgenden externen Dienstleistern (Auftragsverarbeitern) unterstützt: Softaware GmbH, Elements-Gruppe (elements.at New Media Solutions GmbH, Punkt & Komma GmbH, Pimcore GmbH), IMOS AG. Diese sind an die in dieser Datenschutzerklärung dargestellten Zwecke, Löschkonzepte und Sicherheitsmaßnahmen durch die mit JAF abgeschlossenen schriftlichen Auftragsverarbeiterverträge gebunden.


2.    Besuch der Webseiten als nicht registrierter Kunde
Indem Sie unsere Webseiten besuchen, werden in sog. "Server Log Files" Informationen, die Ihr Browser an uns übermittelt, automatisch gespeichert. Es handelt sich dabei um Informationen wie Browsertyp/ -version, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse) und Uhrzeit der Serveranfrage.
Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden und ermöglichen daher auch keine Identifizierung des Nutzers. Die Speicherung dieser Daten dient alleine systembezogenen und statistischen Zwecken. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen für die Zuordnung der Daten zu einer bestimmten Person wird nicht vorgenommen. Die Daten werden nach einer statistischen Auswertung von 36 Monaten gelöscht.


3.    Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen
a.    Vertragsabwicklung inkl. Eröffnung Online-Kundenkonto
Für die Registrierung als Kunde oder Lieferant durch eine/n MitarbeiterIn der jeweiligen operativen JAF Gesellschaft oder selbstständig im JAF Online Shop, für die Bestellabwicklung und zur Bearbeitung der damit verbundenen Kauf- & Werkvertragsansprüchen (Lieferung, Verrechnung, Gewährleistung etc.) erheben und verarbeiten wir:


-    Firmenname sowie den Vor- & Nachnamen einer Ansprechperson (sowie fallweise von Geschäftsführern und Eigentümern)
-    UID Nummer und Gewerbeschein
-    Adresse (Straße, Postleitzahl, Ort)
-    E-Mail Adresse
-    Telefon- & Faxnummer
-    Kreditkartennummer (nur bei: www.veneer-world.at)

Für die Einrichtung eines Kundenkontos im JAF Online Shop ist zusätzlich die Angabe eines von Ihnen frei gewählten Passworts erforderlich, das verknüpft mit Ihrer E-Mail-Adresse als Login gespeichert wird.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist der zwischen Ihnen und einem der operativen Unternehmen der JAF Gruppe abgeschlossene Vertrag. Werden die von Ihnen benötigten Daten nicht zur Verfügung gestellt, ist die Abwicklung Ihres Einkaufs bzw. des Werk-/Dienstleistungsauftrags und die Eröffnung des Kundenkontos nicht möglich. Ihren jeweiligen (zivilrechtlichen) Vertragspartner für den mit einem Unternehmen der JAF Gruppe abgeschlossenen Kauf- bzw. Werkvertrag, erfahren Sie von Ihrem Ansprechpartner bzw. entnehmen Sie Ihrer Auftragsbestätigung bei der Online Bestellung.

Im Rahmen des Lieferprozesses werden Ihre Kontakt- und Adressdaten zudem automationsunterstützt mit Programmen der Firma Tourbosoft GmbH verarbeitet und bei fallweisen Direktlieferungen an unsere Lieferanten als Erfüllungsgehilfen weitergegeben.


b.    Verrechnung, Prüfung Kreditwürdigkeit & Zahlungseintreibung
Zur Verrechnung und sicheren Zahlungsabwicklung von Einkäufen über die Website www.veneer-world.at übermitteln wir ihre personenbezogene Kredit- & Debitkartendaten an die PayLife Bank GmbH, mit der ein Auftragsverarbeitungsvertrag besteht.  
Des Weiteren werden die von Ihnen zur Registrierung als Kunde bereitgestellte Daten gelegentlich zur Prüfung Ihrer Kreditwürdigkeit und im Rahmen von Auftragsverarbeitungsverträgen mit Daten der Wirtschaftsauskunftei KSV1870 abgeglichen sowie – wenn notwendig – zur Zahlungseintreibung an die Aktiva Inkassobüro GmbH und gegebenenfalls deren Rechtsanwälte weitergegeben.


Rechtsgrundlage dafür ist das berechtigtes wirtschaftliches Interesse der operativen Unternehmen der JAF Gruppe vor Erstellung eines verbindlichen Angebots die finanzielle Lage des potentiellen Geschäftspartners zu prüfen. Im Fall von Zahlungseintreibungen verfolgt das jeweilige operative Unternehmen der JAF Gruppe oder die JAF International Services GesmbH die Durchsetzung seiner vertraglichen Rechte.  


c.    Kundenservice, Direktwerbung & Newsletter
Als unser Kunde verwenden wir Ihre im Rahmen der Registrierung zu Verfügung gestellten Daten auch zur Kontaktaufnahme um Sie auf neue Produkte oder Dienstleistungen aufmerksam zu machen oder Ihnen andere Informationen zukommen zu lassen, die für Sie möglicherweise von Interesse sind (Kundenservice- und Direktwerbezwecke).
Rechtsgrundlage dafür ist das berechtigte wirtschaftliche Interesse des jeweiligen  operativen, regional zuständigen Unternehmens der JAF Gruppe langfristig die Zufriedenheit seiner Kunden sicherzustellen und mit diesen Kontakt zu pflegen. Wir weisen Sie darauf hin, dass sie einer solchen Kontaktaufnahme jederzeit ohne Angabe von Gründen durch Kontakt mit dem Verantwortlichen (Punkt 1) widersprechen können. Ihre allgemeinen Rechte bzgl. Datenverarbeitung finden Sie in Punkt 8.
Als JAF Kunde können Sie sich auf den oben genannten Webseiten zusätzlich, unabhängig und unentgeltlich durch erneute Bekanntgabe der folgenden Daten:
-    Anrede, Vor & Nachname
-    Firmenname & Kundennummer (Abteilung optional)
-    Beziehung zur regionalen JAF Niederlassung
-    E-Mail Adresse

für die Zusendung des monatlichen JAF Newsletters anmelden.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Ihre durch Anklicken des diesbezüglichen Kästchens abgegebene freiwillige Einwilligung.


Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen indem Sie auf den Abmeldelink im Newsletter klicken und in Folge auf der sich öffnenden Webseite Ihre E-Mail Adresse vom Empfang des Newsletters abmelden.  
 

d.    Listung als Lieferant & sonstige Kontaktanfragen
Über unsere Webseiten bieten wir potentiellen Lieferanten und jedem Besucher die Möglichkeit mit uns in Kontakt zu treten. Dafür erheben wir mittels Webformularen folgende personenbezogene Daten:
-    Firmenname und Name von einer Kontaktperson bzw. Vor- und Nachname
-    Adresse (Postleitzahl, Ort, Straße)
-    UID Nummer
-    E-Mail Adresse
-    Telefonnummer


Rechtsgrundlage dafür ist das berechtigte wirtschaftliche Interesse aller Unternehmen der JAF Gruppe mit potentiellen Lieferanten und allgemeinen Interessenten zu kommunizieren. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie einer solchen Kontaktaufnahme durch ein Unternehmen der JAF Gruppe jederzeit ohne Angabe von Gründen als potentieller Lieferant schriftlich durch E-Mail an ipm@frischeis.com bzw. als allgemeiner Interessent durch Kontakt mit dem Verantwortlichen (Punkt 1) widersprechen können.


e.    Gewinnspiele
Bei diversen Veranstaltungen für Kunden und andere Stakeholder bieten die operativen Gesellschaften der JAF-Gruppe Gewinnspiele an. Dabei werden folgende personenbezogene Daten für den anschließenden Kontakt zu dem/den Gewinnern erhoben werden:
-    Name
-    Anschrift
-    E-Mail Adresse
-    Telefonnummer

Rechtsgrundlage ist die auf der Teilnahmekarte bekundete Einwilligung zur Übermittlung dieser Daten. Bis zur Auslosung kann die Einwilligung jederzeit durch Mitteilung an den Kontakt mit dem Verantwortlichen (siehe Punkt 1) oder direkt mit der das Gewinnspiel veranstaltenden Gesellschaft der JAF Gruppe widerrufen werden.
Die zum Zwecke eines Gewinnspieles erhobenen Daten werden nach der Auslosung umgehend gelöscht.


4.    Verwendung von Cookies
Wir verwenden sog. "Cookies", um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um Dateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden und mit denen die Benutzerfreundlichkeit einer Webseite gesteigert wird.

Es gibt zwei Arten von Cookies: dauerhafte und temporäre Cookies (Sitzungscookies). Sitzungscookies werden nur solange gespeichert, bis Sie Ihren Internetbrowser schließen – dann werden sie gelöscht. Dauerhafte Cookies verbleiben nach dem Schließen des Internetbrowser hingegen auf Ihrem Computer.

Cookies lassen sich über Ihren Browser problemlos von Ihrem Computer entfernen. Hinweise zum Umgang mit Cookies und wie Sie diese löschen, finden Sie im „Hilfe“-Menü Ihres Browsers. Sie können Cookies ganz deaktivieren oder den Browser so einstellen, dass Sie jedes Mal benachrichtigt werden, wenn ein neues Cookie an Ihren Computer gesandt wird.


a.    Google Analytics
Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung unserer Webseiten durch Sie ermöglichen. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseiten (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort 38 Monate gespeichert. Google benutzt diese Informationen, um Ihre Nutzung der Webseiten auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseiten voll umfänglich nutzen können.
Durch die Nutzung dieser Webseiten erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Andernfalls besteht auch die Möglichkeit mittels Browser Add-on Google Analytics zu deaktivieren.

b.    Retargeting-Funktionen
Diese Webseite verwendet sog. "Retargeting-Tags". Als "Retargeting-Tag" wird ein JavaScript-Element bezeichnet, das im Quellcode der Webseite platziert wird. Besucht ein Nutzer eine Seite auf dieser Webseite, die ein "Retargeting-Tag" enthält, platziert ein Anbieter von Online Werbung (z.B. Google) ein Cookie auf dem Computer dieses Nutzers, und ordnet dieses entsprechenden Retargeting-Zielgruppenlisten hinzu. Dieses Cookie dient in weiterer Folge dazu, Retargeting-Kampagnen ("Interessensbezogene Werbung") auf anderen Webseiten zu schalten. Sie können die Installation dieser Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite voll umfänglich nutzen können.

5.    Social Media Plug-Ins
Auf den „News“ Seiten unserer Webseiten sind Schaltflächen zum Teilen dieser Seiten über die sozialen Netzwerke: Facebook, GooglePlus, Pinterest, Twitter, LinkedIn und Xing integriert. Durch diese Schaltflächen wird bei dem Besuch unserer Webseiten keine Verbindung zu den Servern dieser sozialen Netzwerke hergestellt. Wenn Sie sich entscheiden unsere Webseiten über die Schaltflächen der angebotenen sozialen Netzwerke zu teilen und sich dafür mit einem von Ihnen personalisierten Benutzerkonto verbinden bzw. damit bereits verbunden sind, können diese sozialen Netzwerke den Besuch unserer Seite Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Diesbezügliche personenbezogene Daten werden jedoch nicht an uns übermittelt und unterliegen hinsichtlich Ihrer Verwendung den oben verlinkten Datenschutzerklärungen und Ihrer Personalisierungseinstellung bei diesen Unternehmen.

6.    Datensicherheit
Wir sichern unsere Webseiten und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab. Unsere Rechenzentren werden nach den aktuellsten Sicherheitsstandards betrieben, wozu Firewall- und Intrusion-Detection-Technologien genauso wie umfangreiche physische Kontrollen und Zugangsbeschränkungen zählen. Auf Applikationsebene finden moderne Authentifizierungsmethoden für Nutzer- und Administrator-Berechtigungen ebenso statt wie tägliche Backups sämtlicher Daten und deren dezentrale Archivierung. Im Bestellprozess werden Ihre Zahlungsdaten verschlüsselt über das Internet übertragen.

7.    Speicherdauer
Ihre personenbezogenen Daten werden – je nach Notwendigkeit – bis zum Ablauf steuer- und unternehmensrechtlicher Aufbewahrungspflichten bzw. der allgemeinen Verjährungsfrist gemäß ABGB gespeichert.


8.    Ihre Rechte
Als Betroffener der Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch JAF-V haben Sie folgende Rechte:
a.    Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO)
Sie können von JAF-V eine Bestätigung darüber verlangen, ob betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Wenn dem so ist, erhalten Sie von uns Information über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien und Empfänger dieser Daten, die Speicherdauer bzw. die Kriterien zu deren Festlegung, sowie das Bestehen der im unter Punkt 8 b.-g. aufgeführten Rechte.


b.    Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)
Sie können von JAF-V unverzüglich die Berichtigung oder Vervollständigung Ihrer von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen.


c.    Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)
Sie können von JAF-V soweit kein schwerer wiegendes Interesse wie z.B. die Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen entgegensteht, unverzüglich die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.


d.    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
Sie können von JAF-V aus den in der DSGVO genannten Gründen (z.B. Überprüfung der Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten, unrechtmäßige Verarbeitung, Widerspruch) die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen.


e.    Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 19 DSGVO)
Sie können von JAF-V die Sie betreffenden, von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen, maschinenlesbaren Format verlangen bzw. um die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen ersuchen, soweit dies technisch machbar ist.


f.    Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO) & Widerrufsrecht (Art. 7 DSGVO)
Sie haben das Recht der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen.
Sofern JAF keine zwingenden schutzwürdigen Gründe für die Verarbeitung nachweisen kann, werden Ihre Daten dann gelöscht. Dies geschieht auch rückwirkend mit sämtlichen in der Vergangenheit von Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten.
Davon unabhängig haben Sie die Möglichkeit, einmal erteilte Einwilligungen z.B. im Rahmen der Anmeldung zum Newsletter oder bei Anfragen jederzeit zu widerrufen.


g.    Beschwerderecht
Schließlich steht Ihnen jederzeit auch das Recht zur Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0 bzw. E-Mail: dsb@dsb.gv.at zu.


9.    Auskunft
Sollten Sie noch Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch JAF-V haben, wenden Sie sich bitte per E-Mail an: compliance@jaf-group.com